Уход за новорожденным: Без слез и с удовольствием!

Пограничные состояния новорожденных

Пограничные состояния новорожденных

Это различные временные изменения со стороны кожи, слизистых и внутренних органов, которые развиваются у ребенка в первые дни после рождения и свидетельствуют о перестройке организма. Ведь ребенок адаптируется к новым условиям существования. Пограничные состояния новорожденных наблюдаются неонатологом (специалистом по новорожденным) и не требуют специального лечения.
И мы с вами поговорим о тех состояниях, которые вы сами можете заметить.

Пограничные состояния новорожденных сохраняются не дольше 4-х недель и представляют для этого возраста физиологическую норму. В большинстве случаев пограничные состояния новорожденных самостоятельно исчезают к концу 1-го месяца жизни, однако, при нарушении адаптивных возможностей организма ребенка, дефектах ухода, неблагоприятных условиях окружающей среды физиологические процессы могут перерастать в патологические, требующие лечения.

Сразу после рождения ребенок попадает в совершенно иные условия существования, чем те, что были весь период внутриутробного развития. Организм крохи вынужден адаптироваться к значительно более низкой температурной среде; воспринимать зрительные, слуховые и другие раздражители; приспосабливаться к новому типу дыхания, питания и выделения и т. д., что ведет к развитию изменений в различных системах организма, т. е. пограничных состояний новорожденных.
Физиологическая убыль массы тела

Настоящее пограничное состояние новорожденных отмечается в первые дни и достигает максимальных показателей к 3-4 дню жизни — от 3 до 10% от первоначального веса у здоровых новорожденных. У доношенных детей восстановление массы тела происходит к 6-10 дню, у недоношенных – ко 2–3 неделе жизни. Первоначальная потеря массы тела в основном связана с установлением лактации у матери, выделением мочи и кала. Залогом восстановления веса и хорошей прибавки массы тела служит раннее прикладывание к груди, естественное вскармливание, кормление «по требованию».

Изменения со стороны кожи

Общее покраснение кожи (эритема) характерно для первых дней жизни и полностью проходит к концу 1-й недели жизни. По мере исчезновения этого покраснения появляется шелушение кожи, больше на грудке, животе, ладошках и стопах. Шелушение больше выражено у переношенных деток. Лечения это не требует.

У 30% детей на 2-5 день жизни появляются красные пятна с мелкими прозрачными пузырьками (токсическая эритема). Чаще мы видим на грудке, животике, в области суставов. Обычно проходит за 2-3 дня, но может вновь появляться в течение 1-го месяца. В обычных случаях лечения не требует.

Желтовато-белые мелкие узелки на носу, подбородке, лбу (милиа) после рождения бывают у половины новорожденных. Милиа образуются из-за закупорки выводных протоков сальных и потовых желез. Исчезают без лечения в течение 1-2 недель.
Неправильный уход за кожей новорожденного при данных пограничных состояниях может способствовать развитию инфекционных заболеваний кожи.
2 сент (2)

Гормональный криз

Эта группа пограничных состояний новорожденных включает нагрубание (припухлость) молочных желез, скудные выделения из половой щели у девочек, водянку оболочек яичек у мальчиков. Возникновение полового криза у 2/3 новорожденных связано с действием материнских гормонов, получаемых плодом в последние месяцы беременности.

Лечение нагрубания желез не проводится; в случае выраженного набухания молочных желез может быть рекомендовано наложение на грудные железы стерильной сухой повязки. Нельзя надавливать на молочные железы новорожденного из-за опасности развития мастита.

У девочек возможны слизистые или кровянистые выделения из половой щели. Выделения отмечаются у 60-70% девочек в первые три дня жизни и продолжаются 1-3 дня. В редких случаях могут развиваться кровянистые выделения в объеме не больше 1-2 мл, что связано с прекращением действия эстрогенов матери. Лечение сводится к проведению туалета наружных половых органов девочки – регулярно подмываем девочку.

У 5–10% мальчиков в период новорожденности развивается водянка оболочек яичек, которая проходит самостоятельно, без лечения.
Переходные изменения стула

Переходные изменения стула на первой неделе жизни возникают практически у всех новорожденных. После отхождения в первые 1-2 дня мекония (первородного кала), имеющего вид густой вязкой массы темно-зеленого цвета, стул у ребенка становится частым. Переходный стул неоднородный с примесью комочков и слизи, с чередованием участков темно-зеленого и желто-зеленого цвета. К концу первой недели стул становится однородным кашицеобразным и желтого цвета. Постепенно происходит заселение кишечника бифидо- и лактофлорой.
Изменения функции почек

У всех здоровых новорожденных в первые 3 суток жизни отмечается уменьшение выделения мочи.
Изменения в почках (моче-кислый диатез) приводят к окрашиванию мочи в красноватый цвет и появлению на пеленках коричнево-красных разводов. При этом состоянии необходимо следить за достаточным потреблением молока и выделением мочи новорожденным. Если данное пограничное состояние у новорожденного не исчезает самостоятельно, примерно с 10-го дня жизни изменения мочи расцениваются как
патологические, требующие консультации детского уролога и проведения УЗИ почек ребенку.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *